肖海华 研究员 肖海华 研究员

最小化 最大化

 

一、个人简历 

肖海华,博士,83年生,湖南衡阳人,高分子物理与化学国家重点实验室研究员。2012年于中国科学院长春应用化学研究所博士毕业后先后到美国圣母大学(2012-2014)、麻省理工学院(2014-2017)从事博士后研究。近年来,聚焦生物医用高分子的合成及其应用进行了一系列研究,工作主要围绕药物传输、基因治疗和基因编辑、免疫治疗和精准治疗等展开。

 

2002.9–2006.7   湘潭大学高分子材料与工程系  工学学士

2006.9-2012.7  中国科学院长春应用化学研究所(导师: 景遐斌 研究员   陈学思研究员)  理学博士

2012.9–2014.8  美国圣母大学生物医学工程系  博士后

2014.9–2017.7  美国麻省理工学院科郝癌症研究所  博士后

2017.8–2017.11  中国科学院化学研究所   高级访问学者                                                                         

2017.12–至今  中国科学院化学研究所  研究员

 

二、研究领域

1. 基于生物医用高分子的肿瘤抗耐药和抗转移载药体系

2. 基于生物医用高分子的精准医疗、个性化治疗和免疫治疗体系

3. 基于生物医用高分子的基因编辑技术研究

4. 高分子基因和药物传输体系的深层次作用机制研究

 

三、主要学术成绩及创新点

金属铂类药物在临床上的运用可谓量大面广,其占据所有化疗药物总用量的50%,80%的临床化疗方案中含铂类药物。铂类药物最大的问题在于其毒副作用大、容易产生耐药性。为此,本人近10年来围绕金属铂类药物,发展了其一系列纳米传输新体系,提出了四价铂与基因共传输化敌为友的新策略,并取得了一系列研究成果,在Prog. Polym. Sci., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., Adv. Mater., Mater. Today, Biomaterials, J. Control. Release, Chem. Commun.等期刊上发表论文>60篇(IF大于10的文章16篇),其中第一/通讯作者文章30篇,论文被Chem. Rev.,Chem. Soc. Rev., Prog. Polym. Sci.,Nano Today, J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等期刊引用上千次,H指数23。其中麻省理工学院美国三院院士、顺铂作用机制发现人Lippard、铂药世界级专家英国皇家科学院院士Peter Sadler、法国载药领军人物Patrick Couvreur、世界"Top 100 Chemist" Wenbin Lin、Biomaterials主编Kam W. Leong、J. Control. Release主编Kinam Park、Nanomedicine主编Sishen Feng等大量正面引用本人的研究成果。

此外,已获权中国专利4项、美国专利2项。已获中美纳米医学与纳米生物技术学会"未来科学家"奖(2017), 荣获吉林省自然科学二等奖(3/5);担任中国生物医学工程协会纳米医学与工程协会青年委员、中华预防医学会生物资源管理与利用分会青年委员会副主任委员;并在美国MRS会议做大会邀请报告一次。

 

四、课题组研究背景及意义

国家癌症中心最新数据表明我国每分钟约有7人死于癌症。癌症已分列我国城市和农村居民头号、二号杀手。随着基因测序,分子生物学,影像技术,大数据等快速发展,精准治疗将得到长足发展,并成为肿瘤综合治疗的主要模式。基因编辑将打开癌症研究治疗的大门,对扮演癌症驱动子的突变进行快速诊断修复,改善个性化疗法,最终实现肿瘤治疗从宏观层面对症用药向微观的对基因用药转变,实现同病异治或异病同治。耐药和转移是癌症治疗中的两座大山,是造成临床上>90%病人治疗失败的最主要原因。以抗肿瘤耐药和转移、精准医疗、基因编辑为突破口,以高分子传输技术为平台,全职加入中国科学院化学研究所高分子化学与物理国家重点实验室后,开展新型生物医用高分子的设计合成基础问题研究及其在人类健康领域的应用探索等工作,开发新型抗癌药、发展新剂型和以抗癌药物为基础的药物基因联合疗法,以降低其毒性、提高疗效、克服耐药和转移等必将带来巨大经济和社会效益。